Для банкоматной сети Тинькофф Банка компания eKassir разработала новое управляющее ПО. Это решение позволяет клиентам Тинькофф Банка снимать и вносить наличные на счет с использованием пластиковой карты или путем сканирования QR-кода из мобильного приложения банка. Также банкоматы поддерживают бесконтактные платежи с Apple Pay, Google Pay, Samsung Pay, могут снимать наличные, пополнять счета и делать денежные переводы, приложив смартфон к считывателю на банкомате. Дополнительно каждый клиент получает доступ к персональным сервисам на банкомате, где отображаются его карты и последние операции.

«Нам потребовалось порядка 9 месяцев на разработку управляющего ПО для ATM. Это очень мало для такого проекта. Помогло, что у нас есть все необходимые компетенции и разработка велась на базе нашего существующего решения для платежных терминалов. В ходе проекта компания eKassir разработала ПО для АТМ, которое существенно отличается и в некоторых моментах превосходит существующие на рынке решения. Был применен ряд принципиально новых подходов. Например, отказались от использования стандартного NDC-протокола, полностью разделили ядро управляющего ПО и слой пользовательского интерфейса (UI), убрали зависимость управляющего ПО от версии ОС.

В процессе проекта наша компания плотно и очень продуктивно взаимодействовала с коллегами из Тинькофф Банка, которые создали все клиентские сценарии, красивые и современные интерфейсы для банкоматов и реализовали интеграцию с сервисами банка. Мы очень довольны участием в этом проекте и надеемся продолжать сотрудничество с банком,» - рассказал Дмитрий Голован, генеральный директор eKassir.

«Приняв стратегическое решение о развитии собственной сети банкоматов мы начали искать разработчика программного обеспечения, который был бы готов выполнить наши нестандартные требования: отказ от рудимента под названием NDC, использование Windows 10, обеспечение внутрибанковской разработки интерфейсов и сценариев любой сложности по аналогии с мобильным приложением Тинькофф. Совместно с eKassir мы реализовали все задуманные идеи и развернули сеть по всей стране» - прокомментировал проект Анатолий Макешин, Директор платежных систем и Заместитель Председателя Правления Тинькофф Банк.

В дальнейшем Тинькофф Банк планирует расширять сеть банкоматов и функциональность устройств.

Информация о компании eKassir

Компания eKassir – один из лидеров на рынке программного обеспечения для платежных систем и информационно-платежных терминалов. Работает на рынке с 2003 года. Программное обеспечение предназначено для работы с банками, расчетными центрами коммунального хозяйства, ритейлинговыми сетями и платежными системами, как российскими, так и зарубежными.

Информация о Тинькофф Банке

Тинькофф Банк — первый и единственный в России полностью онлайн-банк, обслуживающий свыше шести миллионов клиентов. Банк основан в 2006 году предпринимателем Олегом Тиньковым.

TCS Group Holding PLC, материнская компания банка, торгуется на Лондонской фондовой бирже с октября 2013 г. Помимо банка в состав Группы входит виртуальный мобильный оператор Тинькофф Мобайл, Тинькофф Страхование и сеть центров разработки в крупнейших российских городах "Тинькофф Центр Разработки".

У банка нет розничных отделений: клиенты обслуживаются дистанционно через онлайн-каналы и контакт-центр. Для доставки продуктов банк построил сеть представителей, которая насчитывает более 1800 человек. Сеть покрывает всю Россию и позволяет осуществлять доставку карт большинству клиентов на следующий день после принятия решения о выдаче.

Банк предоставляет как свои собственные, так и партнерские финансовые услуги через платформу Tinkoff.ru. Продуктовая линейка включает текущее банковское обслуживание (кредитные и дебетовые карты, платежи, переводы), вклады, инвестиции, программы лояльности, сервисы по бронированию путешествий, услуги для бизнеса, ипотечные продукты и страхование. Банк уделяет большое внимание мобильному направлению: помимо мобильного банка, компания выпускает моноприложения, доступные и для не клиентов банка («Штрафы ГИБДД», MoneyTalk, «С карты на карту – быстрые переводы денег»).

По состоянию на 1 октября 2017 г. банк является вторым крупнейшим игроком на российском рынке кредитных карт с долей рынка 11,6%. Чистая прибыль TCS Group Holding PLC по МСФО по итогам 9 месяцев 2017 г. составила 12,6 млрд руб., рентабельность капитала составила 48,8%.

Тинькофф Банк был признан «Банком года 2016» по версии крупнейшего российского финансового портала Banki.ru. В октябре 2016 г. Тинькофф Банк был признан самым крупным независимым онлайн-банком в мире по количеству клиентов по результатам исследования Frost & Sullivan. В 2016 г. и в 2015 г. международный банковский журнал Global Finance признал Тинькофф Банк лучшим онлайн-банком в России. В 2016 г. Global Finance признал сайт Tinkoff.ru лучшим универсальным интегрированным банковским сайтом. В 2017 г. Global Finance признал Тинькофф Банк лучшим в категориях «Лучшие депозитные, кредитные и инвестиционные онлайн-продукты» и «Лучший банк в социальных сетях». В 2016 г. международный журнал о финансах Euromoney признал Тинькофф Банк лучшим цифровым банком в Центральной и Восточной Европе. Мобильное приложение Тинькофф Банка признано лучшим в России в 2014, 2015 и 2016 гг. агентством Markswebb Rank & Report и в 2013-2016 гг. компанией Deloitte.

Тинькофф Банк входит в Систему страхования вкладов (Система гарантирует каждому вкладчику банка, входящего в систему, возврат 1,4 млн рублей по депозитам и текущим счетам, включая процентный доход).