Несмотря на громкие истории с разоблачением «серых» сетей платежных терминалов, люди, привыкшие к такому способу оплаты, будут продолжать им пользоваться, считает Дмитрий Голован, гендиректор компании eKassir.

В структуре российского рынка моментальных платежей четко выделяются два сегмента. К первому относятся сети платежных терминалов, работающие преимущественно с наличными средствами. Терминалов, в которых принимаются банковские карты, сегодня мало – максимум 5% на весь рынок. Второй сегмент – системы моментальных платежей с использованием различных мобильных устройств, большей частью смартфонов. Это поле для интернет-игроков, таких как QIWI Кошелек, «Яндекс.Деньги» и т.д. Платежные терминалы появились несколько раньше этих систем и стали для них некой базой – просто потому, что выполняли роль основного канала их пополнения.

Однако сегодня мы видим, что этот бизнес если не сокращается, то стагнирует. Компаниям, специализирующимся на приеме платежей в терминалах, зарабатывать становится все сложнее, поскольку растет конкуренция, операторы снижают комиссии и в итоге маржинальность их бизнеса падает. К тому же закон «О национальной платежной системе» обязал всех владельцев терминалов, не работающих через банк, дооснащать свои устройства фискальными регистраторами. Помимо того что это достаточно дорогостоящая операция, такими терминалами сложнее управлять, и дохода они приносят меньше.

Однако, как известно, свято место пусто не бывает. Взамен ушедших с рынка игроков встают новые – банки, которых устраивает текущий уровень доходности терминалов и которые хотят заниматься моментальными платежами. Они видят в этом бизнесе новые возможности более экономичного дистанционного обслуживания клиентов, предоставления им дополнительных банковских услуг, организации для них программ лояльности и т.д. Другие игроки на этом поле – это крупные ритейловые сети, например сеть салонов «Связной». Ими также могут быть компании, занимающиеся сбором коммунальных платежей.

За последнее время образовалось несколько развивающихся боковых ответвлений от сегмента платежных терминалов: автоматы по продаже билетов, терминалы с функцией моментального кредитования. Второе направление постепенно приобретает все большую актуальность. Несмотря на то что моментальным кредитованием могут заниматься только те владельцы терминальных сетей, которые работают через банки и НКО, оно быстро растет. Выдавая людям кредиты через платежные терминалы, можно как минимум снизить издержки, повысить скорость обслуживания и тем самым опередить конкурентов. Ведь и в розничном кредитовании конкуренция усиливается. Вместе с тем я бы не говорил, что услуга выдачи кредитов с терминалов стала массовой, пока она скорее исключение, чем правило.

Сегодня кредитные организации проявляют интерес к технологиям бесконтактных платежей NFC и различным ее протоколам PayPass, PayWave. Но я не думаю, что такие решения будут очень популярны на рынке: прежде всего потому, что в платежных терминалах не слишком востребована функциональность приема банковских карт. Если у человека есть деньги на карточном счете или на счете у мобильного оператора, то он скорее воспользуется интернет-банкингом или заплатит со своего мобильного телефона, чем пойдет искать ближайший платежный терминал.

Учитывая все сказанное, становится понятно, что у разработчиков программного обеспечения для сетей платежных терминалов, к каковым относится и наша компания, еще много возможностей для развития собственных продуктов. Пожалуй, единственное ограничение для нашего бизнеса – недостаток на рынке хороших программистов. Без них трудно найти и воплотить идею, которая «выстрелила» бы так, как когда-то это сделали платежные терминалы, рынок которых будет существовать столько же, сколько и оборот наличных денег. А от них в ближайшей перспективе отказаться не удастся.